“五四”青年评优专题网站

请确保登录信息与教务处或研究生院网站完全一致。如出现票数投向陌生人的现象,请及时与校团委联系,并提供截图。
为更好满足同学们的申报需求,个人申报和师生推荐截止时间延期到4月15日23:59。

游走于现实与理想的判官

郭世杰
郭世杰, 校级评选
信息安全专业
我的青春最精彩

图书馆借阅排行

体育获奖

奔赴贵州做“军工记忆”社会实践

我是这样的一个人

爱上课,想逃课,挂过科,重修过;好读书,借阅量排全校前3%;醉心运动,获校级奖项;谈恋爱,还有一个月脱单一年;天性高傲,自诩游走于现实与理想的判官。我是郭世杰,请投我一票!

我的青春故事

16年6月底,我在高等数学考试中用讽刺当代教育与教师教学的语句写满试卷,怀着半分忐忑,半分释然的心情,强装潇洒的将卷纸交给老师,静静的走出考场。在此之前,我已经在三场考试中交了白卷。

如果你问一个从小成绩优异的学生突然半被动半主动的连挂四门主课,即补考不通过将面临着高达1600+的重修费或者延长学年,他的感觉如何?我可以很明确的告诉你,很爽,也很痛!

考上大学是全家人对我的期望,亦是我十二年寒窗苦读奋斗的理想。高三学累了,就幻想着大学,那里没有我极其反感的填鸭式教育,没有各式各样的测试与考试,在那里我可以真正的实现与喜爱学科之间的交流,与大师之间的交流,而不必整日被考试困扰。直到考上大学,我才发现上课是一片片低头的同学,老师也仅仅是考哪些,讲哪些。这与我理想中的大学大相径庭!就好比你怀着山顶有金子的梦想努力爬山,到山顶后发现“金子”仅仅是金子二字而已。

当头次发现现实与理想之间的巨大差距后,我选择逃避。

我开始不断的逃课,不是在宿舍睡觉就是泡在图书馆里读书。读小说,读野史,读杂文。拿起一本感兴趣的,随意翻到一页就开始读,一直到闭馆。正是这段时间,我接触到了一些改变我思维模式的东西:《1984》的批判思维,《西南联大行思录》的“真正大学之精神”等等。它们却令我对现实中的大学教育厌恶到了极点。

学期结束,挂了4科。暑假压根就没带书回去,比起复习那些应付考试的知识,搞清自己的问题更重要。令我感动的是,到家后,并未收到父母与长辈过多的苛责,一句“十八岁之后没有对错,自己好好想想。”让我哭了好久。

每天走两公里去姥姥家吃饭,饭后再冒着炎炎烈日走回来;网易云重复着赵雷的专辑《吉姆餐厅》,曲子中最爱《理想》。大脑放空,全身放松。坚持早起读书,时而午后坐于窗台静静摆弄琴弦。生活简单而不枯燥。离家前一天,我向父母许诺,“这种事情,一次就够!”

22号到校,拿起书本,既感到轻松又感到压力。6天,四门考试,最后全部通过。最后一门高数,做了65分的试卷,最后考了60。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”事后,我感觉我就像一个从流水线上自己跳到地上却又被“捡起”的商品,虽然看上去和别人一样,但毕竟身上多了些地上的“泥土”,总的来说还是有区别的。至少,以后我再次遇见理想与现实的断层时,我不会选择逃避。

而现在,我已经大学三年级了,绩点也从当时的1.5达到了现在的4.0。这里,我将我的青春故事分享给大家,也希望大家可以投我一票。此外,我一直觉得,比起一帆风顺的故事,或许磕磕绊绊的经历更值得去分享。

我的不足

1、性格有些高傲,容易沾沾自喜;

2、小事上犹豫不决(大事相反);


我要推荐

登录后才能推荐哦~
蒋婧然
蒋婧然,计算机科学与技术学院
小郭是个羽毛球小能手!学习超级刻苦,而且很重要的是特别养生,生活非常精致了!还有一个超级可爱的女朋友,希望你们可以一起考研到理想的大学,永远这么幸福下去!
都繁杰
都繁杰,计算机科学与技术学院
老实来说,我和郭世杰应该是认识的很久的老乡了,从军训开始,就对他的自我介绍印象深刻,到后来的上课,好多好多事情,都可以看出,他是一个很有个性的人,喜欢读书,喜欢运动,很有恒心,有见解,是一个很棒的男生。
孙佳辰
孙佳辰,航空宇航学院
与世杰交往,如临清冽,如饮美酒,在这个人人都为自我奔忙的浮躁的大学时代里,我看到他不徐不疾,不卑不亢,怀念在贵阳一起演奏音乐,畅谈戏谑的时光,加油↖(^ω^)↗,祝你永远都有所爱,不负过往!
尉凯博
尉凯博,计算机科学与技术学院
这厮,大学挚友,一起打过球,一块吃过饭,一同旅过游。很有自己的想法,也很有原则,但有时也很偏执,不然也不至于挂掉四科,现在志愿考取南京大学,加油吧!
聂小芳
聂小芳,人文与社会科学学院
去年“军工团队”一起去贵州的小伙伴,团队中“文艺工作”的主心骨~实践结束之后,每次展示会他都报着自己的吉他风尘仆仆、不惧遥远地赶过来,为你点赞!~读了他的自述之后才看到原来在他身上还有这么多励志的故事~所以我决定为你投票!还有,你社会实践的奖状还在我这里~(ಥ_ಥ)【我没想过我是以这种方式告诉你的】
文跃沄
文跃沄,计算机科学与技术学院
郭世杰是很爱读书的大男孩,有向上的精神气和敏锐的洞察力,在专业方面总是以很独特的思路分析问题,在生活中又拥有享受绿茵,音乐,运动场的阅趣和活力,虽然遇到过挫折,但这正是成长的必经之路。希望你能向独立之精神,自由之思想的目标不断靠近,GO!
李有为
李有为,计算机科学与技术学院
郭世杰同学,我们一起打过球,一起购过物,一起借过书,一个很优秀的同学,擅长乒乓球,喜欢读书,喜欢跑步,值得信赖,为你点赞。
骆守桐
骆守桐,计算机科学与技术学院
他,爱运动,爱思考,爱读书,爱写作,爱生活,敢爱敢恨,敢做敢为,坚持己见而不偏执,思想独到而不怪异,性情和顺,为人地道,是一个值得深交的好友!愿你前程似锦,事业爱情一路无碍~加油!
贺星宇
贺星宇,计算机科学与技术学院
在我心目中,郭世杰是一个很有思想的人,他的身上有着超越了这个年龄的抱负。而更重要的是,在遭受挫折后能够脚踏实地,把握好理想与现实的关系。加油,我们所经受的一切,终会成为我们成长的养分。
张轶瑶
张轶瑶,马克思主义学院
郭世杰让我给他写推荐,哈哈哈哈。我教他一学期认识他一年这是他第一次拜托我。所以我还是要傲娇一下的。从老师的角度呢,这个学生有想法,有态度,也有行动(请注意,这应该是我对学生的最高评价了);作为朋友呢,他自以为很高冷,其实很可爱,反差萌经常让我上课不敢直视他怕一不小心笑场。真的是有思想有深度,阳光向上有为青年。“五四青年”太符合他的整体气质了,哈哈哈哈,推荐推荐~
胥星星
胥星星,计算机科学与技术学院
世杰兄,为人谦和,面貌英伟,有思想,有担当,此兄嗜书,嗜交友,嗜广游,自当年叛经离道纳三科白卷,至如今绩点占全级鳌头,见其成长,见其思维敏捷,见其匠学刻苦,实乃吾辈之楷模,当为新时代五四优秀青年。
杨懿宸
杨懿宸,材料科学与技术学院
他在学习上是一个很有抱负的人,内心总有一股冲劲,事事都力争上游,对自己要求严格,从大一到大三的绩点就可以看出来。他不是那种拘泥于同流的人。我认为他在将来一定会有所作为。

浏览量: 1081 次。

我要分享