“五四”青年评优专题网站

请确保登录信息与教务处或研究生院网站完全一致。如出现票数投向陌生人的现象,请及时与校团委联系,并提供截图。
为更好满足同学们的申报需求,个人申报和师生推荐截止时间延期到4月15日23:59。

雄鹰展翅破天际

巴桑次仁
巴桑次仁, 校级评选
信息与计算科学专业
我的青春最精彩

我是这样的一个人

我叫巴桑次仁,来自4000公里以外的西藏,13岁才接触了汉语拼音,是南航唯一1名不上少数民族班的藏族生,连续2次获得学业奖学金,1次国家励志奖学金,我坚持用寒暑假时间进行了5次返乡支教,并帮助10余名南航藏族大学生开拓了返乡支教点,一起实现“走出来,是为了更好的回去”,感恩南航给予我知识,开阔我视野,我想用自己的力量去一点点推动家乡的发展。

我的青春故事

从小学到初中,高中,乃至大学,从遥远的藏区来到繁华的南京,我是走出大山的孩子

【 贫困没有压垮我生活的理想 】我出生在偏远的贫困农民家庭,在艰苦的环境下,偏远的山村小学里,开始了人生第一堂课。年老的父母共育有七个孩子,他们不分昼夜地农田里工作,把我们送到学校,不为别的,只为孩子们都能走出偏僻的山区,让我们有个理想的生活。为了我们的学费,把家中的牦牛和绵羊一个一个卖掉,到最后开始向亲戚朋友借钱。03年,我到离家10多公里之外的乡村寄宿小学,没有辜负爸妈和各个姐姐们的希望。离家时他们告诉我一定要要做一个懂得感恩的人。在努力学习的同时,我开始利用空余时间,回收饮料瓶子和废弃钢铁,还用最简陋的胶布和白纸做钱包卖给周边人。学校每两周放三天的假,为了节约开支我不畏艰难跑步回家,帮爸妈喂牦牛赶羊群看弟弟,记得经常一天走好几十公里,都没能吃上一顿饭,更加令儿时的我害怕的是,在那伸手不见五指,没有灯光的夜里,赶着牦牛,伴随着我的只有牦牛和它身上发出的铃铛声。到后来   初中、高中每次长假,我都会到乡里的工地,开始白天搬砖和晚上帮爸妈看孩子的生活。斗转星移,时间在不停的走,我生活的理想也一直在,相信自己最终能走出去,并更好的回来。

 

【差距没有阻止我前进的脚步】2015年8月30日,我拖着大包小包,踏上了前往南京的z166次火车,为了节约开支,不给家里人增加负担,我经过29个小时的硬座+32个小时的站票,终于抵达了曾无数次幻想的城市——南京。在这个繁华的大城市里,连问路、打车、吃饭都成了我最大的困难。在军训期间跟室友聊天时我发现他们的高考分数比我的高出100多分,更有甚者是200多分,高中时作为全校前几名的我,这事让我深受打击。从初中才接触汉语的我,来到南京后,在藏语和汉语的学习交流程度上为我又增加了难度,从此,我开始晚睡早起,珍惜每次和汉族同学交流的机会。上课不迟到早退玩手机,不懂的内容下课后马上找老师找同学问,在这期间从没在十二点前睡过觉。快到期末时,在早上8点的图书馆、在凌晨2点的自习室,在凌晨4,5点的宿舍里,有我翻书的声音。

为了说好流利的普通话,经常找一个人少的地方,开始大声朗读汉语文章,大量阅读课外书,在地铁里、在驾校、在饭店。功夫不负有心人,经过一段时间我的普通话有

了很大的进步,在大一整个学年做到不挂科,平均绩点从刚开始的2.2到后面的3.1,其中必修课80分以上的有35个,90分以上的有9个。

在南航藏族生中,作为唯一不上少数民族班的民族生,不仅完成各科目的要求还成功获得国家励志奖学金,两次学业奖学金三等奖,标兵团长,西藏觉罗传媒有限公司优秀工作者等荣誉。

【走出来是为了更好地回去】 刚到大学的时候,我遇到了跟我志同道合的一群朋友。走出来是为了更好地回去,这句话是我们所有在内地求学的藏族同学的信念,我也不例外,于是,我利用每次寒暑假时间返乡支教,寒假,在零下十几度的天气里,我们到西藏偏僻的农牧区支教,在讲课本知识的同时我们把外面世界讲给孩子们听,为家乡的弟弟妹妹们种下梦想的种子,争取帮助更多的农村孩子走出大山,实现自己小小的愿望,才能慢慢的实现家乡大大的梦想。从一开始的志愿者,到后面的日喀则分队队长、到藏文部部长,   到优秀部长,到最后团队总负责人,每一次在我努力付出后,我都成长了一些。

走出大山的我,深知家乡教育的落后,在海拔4000多米的村里组织“外面的世界”交流会,通过自己在外面的所见所闻讲给村民们,希望更多的家长能让孩子们继续上学,支持上学,鼓励上学,还通过家访等形式和村民们深入交流,最后成功的说服村里70%左右的家长,他们愿意让自己的孩子继续求学。每一次我们都用爱来帮助孩子们,让他们知道知识才能改变命运,走出大山,遇见更好的自己,发现美好的未来。

做为支教团队长的我,感谢团队每一个成员及志愿者,同时感谢一直支持和帮助我们的人。

到现在我们团队举办过9次环保活动,16次扶贫活动,25次支教活动,我相信以后的公益活动会一直持续下去,未来的我一定会感谢曾经努力的自己,我们一起共勉。

我的不足

每一次,在成长路上,我有很多不足之处,因为从小性格内向的原因,跟团队成员交流有时不是特别好,接下来的我准备往这方面提升


我要推荐

登录后才能推荐哦~
张凌峰
张凌峰,理学院
巴次同学让我很佩服,他本身基础就很薄弱,极强的专业课压力也没有压到它,总是能取得很好的成绩,并且他一直参加西藏志愿服务活动,为他点赞
李东廷
李东廷,人文与社会科学学院
一个很努力的藏族朋友,每次见到,都会很努力的用普通话跟我们交流,因为这不是他的母语,因此学起来有点吃力,但他真的很努力,我有时候都会很佩服他的这种坚毅不拔的精神
胡振飞
胡振飞,理学院
作为一名藏族同学,巴次却跟着我们一起上课而且成绩优秀。巴次同学不仅专注于学习,而且多次参加志愿活动,并取得丰厚的成果,令人佩服。
张益敏
张益敏,理学院
巴次真的是我非常佩服的一个同学,他可以做到不止克服了自己的语言障碍还可以在学业上取得很好的成绩令我非常地佩服。他还利用自己的假期时间参与了许许多多的志愿活动,将自己的热情和爱心带给更多的人!
王一
王一,理学院
巴次睡我旁边,说起他让我很是自愧不如。虽然他是一位少数民族的学生,但是他学习成绩却超过了很多汉族同学。他热衷于公益活动,热衷于西藏。他举止文明端庄。有礼貌,有修养。反正他优秀就对了。
朱天帅
朱天帅,理学院
巴桑次仁,我的室友,非常优异的一位同学。他来自于西藏,海拔4000多米的山村。作为室友,我知道巴桑次仁他学习很是刻苦,经常在很晚的时候还在挑灯学习。他热爱志愿服务,在各个志愿岗位上都能看到他身影,同时也是一个支教团的队长。此外,他自立自强,更加珍惜机会与机遇。总的来说,他是相当优异的一位同学!
陈伟
陈伟,理学院
在此强烈推荐巴桑次仁同学,作为班中唯一一名藏族学生,他生活独立,学习刻苦,积极参加校内外各种有意义的活动。他待人友善,经常和同学们分享西藏特产,上课纪律性强,能流利地和同学们用汉语交流,所以他的成绩一直很好,他是一名优秀的同学!
吕明宇
吕明宇,理学院
巴次,非常朴实善良,非常努力优秀的隔壁大寝室友。巴次平时话不算多,但我们都知道他一直在默默努力着,生活上也很能吃苦。平时很少在宿舍看见巴次,因为他很努力地在学习,而且工作很多,很忙碌,也做的相当好。巴次也是我们班级篮球队的绝对主力啊!篮下硬气,小勾手简直无敌!榜样把榜样!
黄飞
黄飞,理学院
作为我认识不多的几个藏族生,考上南航本身就是一件相当不易的挑战,在大学三年的相处中,我更是认识到他自身的勤恳踏实,所以,加油吧!
罗旦
罗旦,人文与社会科学学院
我对我兄弟的评价就两个字 优秀,从大一分到同一栋宿舍楼开始,就发现我两真是有缘,再经过三年的相处,我慢慢发觉他是一个踏实能干,自律自主的人,一个有自己的主张,能为自己的梦想勤恳付出的人,一个我们众多游历在外的雪子的榜样
幺宏顺
幺宏顺,理学院
巴桑次仁身上有着少数民族同胞得质朴。同为少数民族的我和巴桑次仁比起来感觉很渺小。我每天忙的都是自己的事情,但他不一样,他会心系家乡,他会为别人考虑。在这个对物质极度追求、攀比的时代,大多数人只会顾及自己的得失,奋斗也只是为了得到而从不考虑给予,很少有人具备巴次身上的品质。他是我们学习的榜样,所以我推荐巴桑次仁。
贡觉次仁
贡觉次仁,材料科学与技术学院
强烈推荐我非常敬佩的学长巴次,不仅在学习方面勤奋刻苦,成绩优异。而且在生活方面也是一位热心肠的人,善解人意,乐于助人。作为公益团队队长的他, 在学业之余一直筹办各类公益活动,帮助需要帮助的他人,服务家乡,回报家乡。任何事情他都考虑的非常的周到。 遇到困难能够从容淡定,找出最好的解决方法。 一直以你为榜样。 为你加油,为你点赞。
陈启航
陈启航,理学院
巴桑次仁,我隔墙的室友,大学最好的朋友,最铁的哥们,留给我最大的印象就是,永远在努力,一直在奋斗,从来不停歇,勤奋无尽头!尽管他是藏族生,但他的汉语水平远远超出了我对一个藏族生的预测。在大学期间,他阅读过的汉语书籍量,甚至已经超过了普通汉族学生,更不用说他阅读的藏文书籍量有多少了。他对藏族历史,汉藏历史,以及整个中国历史都很感兴趣,经常看到他坐在宿舍阅读各种藏族历史书。而且他现在是“绘梦西藏”大学生交流平台的南京总负责人,对南京的藏族大学生的各方面发展很负责任,常常为操办活动与交流会而废寝忘食,夜深了他还在昏暗的灯光下忙碌,我想,只有真正不忘初心,坚持梦想的人,才能如此奋斗吧!他不光忙着学习,也忙着做公益事业,做志愿活动,就连他自己都很难数清自己做过多少公益活动。在这各种各样的大学活动中,处处流露出他无法超越的人格魅力,他待人真诚,对学弟学妹都非常照顾,对朋友同学更是以诚相待,我有一件他大一专门买给我的藏式休闲裤,是他与我真正成为铁哥们不久的事,那件事以后我对他的为人品格更加的肯定,他是那种非常重感情讲义气的人!三年来他一直跟着汉族学生学数学和计算机等专业课,从未见他放弃某门课的复习,也没见他有哪门必修课专业课挂科。比起汉族学生,他不算聪慧敏学,身边有好几位大神级别的同学,学习好到无法想象,天赋极高,但他的求学路上从无捷径可走,无天资开道,都是一步一步走过来的,他给我们的感动与震撼,是积跬步成千里,积小流成江河。与他相识是我在南航最大的收获,他的故事,他大学生活的点点滴滴,都影响了我自己在求学道路上的思想。如今在考研复习的路上,每当我坚持不下去的时候,脑海里会浮现出那些他日日夜夜勤奋的画面,就像是源源不断的药剂,让我满血复活。感谢他陪伴我三年,大学最后一年,我会尽力珍惜我们的青春岁月,也希望犹豫着要给谁投一票的你们,能把宝贵的一票爽快地投给他!感谢!
欧珊
欧珊,理学院
一个为理想学习、为家乡奋斗的藏族学生。面对艰深的课程,克服了语言的困难、基础的薄弱环节,两次荣获学业奖学金。面对家乡儿童的期待,利用假期回乡支教,用行动书写好青年的担当。
罗桑坚增
罗桑坚增,航空宇航学院
一个懂礼貌识大体的学生,你尊敬师长遵守纪律。看得出,你的独立性较强。平时虽见你的话不多,但我知道你心志高远。该生遵守校纪校规及中学生守则,关心国家大事,思想积极上进,诚实守信,艰苦朴素,热爱劳动,乐于助人,积极参加社会公益活动。

浏览量: 1590 次。

我要分享