南京航空航天大学志愿服务认证制度
发布时间:2017-12-27 03:12 发布者:校青协

南京航空航天大学志愿服务认证制度

为了进一步规范南京航空航天大学志愿服务活动的管理,统一志愿活动时长的认证,做到公平、公正地对志愿者进行服务登记,保护志愿者的权益,校青年志愿者协会特制定《南京航空航天大学志愿服务认证制度》。

一、制定目的

南京航空航天大学志愿服务认证由南京航空航天大学青年志愿者协会(以下简称校青协)统一管理,并在南航纸飞机“小红帽”志愿服务管理认证平台网站(以下简称“小红帽”网站)上进行登记。

为了统一南京航空航天大学的志愿服务认证体系,现制定此《制度》,将校青年志愿者协会及各院青年志愿者协会、学习支持辅导中心、图书馆志愿者协会,以及校内“研究生支教团”、“爱心社”等有关志愿服务的社团组织以及南京航空航天大学个人等三类对象纳入全校的志愿服务认证中,保护南京航空航天大学志愿者的权益。

二、认证对象

1.校青年志愿者协会、各院青年志愿者协会、学习支持辅导中心、图书馆志愿者协会;

2.校内包括“研究生支教团” 、“爱心社”等有关志愿服务的社团组织;

3.南京航空航天大学参与志愿服务活动的个人;

注:任何由学校下派的社会实践任务、社团组织本职工作范围内工作、团队或个人参与的比赛类活动以及其他任何存在一定利益性的活动均不能通过认证(如学校寒假招生宣传,暑期社会实践志愿服务,爱心空间站、学生事务服务中心的值班工作等)。

三、认证流程

(一)针对由校青协、各院青协、学习支持辅导中心、图书馆志愿者协会主办的志愿活动

1.活动发布

各组织对应的小红帽网站管理员需在活动开始前2-3天于“小红帽”网站发布志愿活动信息,待校青协审核通过以供志愿者报名参与志愿活动。若相关志愿活动已结束,则需各组织对应的小红帽网站管理员在活动结束后的一周内于“小红帽”网站发布带有仅供认证公告的志愿活动,并经由校青协审核通过以供志愿者申请相关活动时长。管理员填写的志愿活动名称应规范、正式,易于区分,并确保此活动名称的唯一性。

2.活动认证

活动结束后,活动负责人通知志愿者尽快正确申请相应的活动时长(正式通知后的一周或两周内),并由小红帽网站管理员严格根据志愿时长名单表格(应包含学号、姓名及具体时长数目)进行志愿时长审核。

注:一个学期内超过规定审核时间的志愿时长申请将在该学期后的假期内由各组织进行补充认证,补充认证结束后将对上个学期的任何时长申请不再给予审核。

(二)针对由组织、团体主办的志愿活动

声明:本认证流程的认证对象针对校内包括“研究生支教团”、“爱心社”等有关志愿服务的社团组织及学生自发组织的人数不少于五人的志愿活动集体。此类志愿活动的唯一认证机构是校青年志愿者协会。

1.活动认证申请要求

1)组织开展的活动遵循公益性和自愿性的基本原则;

2)组织开展的活动性质符合青年志愿者活动定义及相关要求;

3)组织开展的活动需得到服务对象的反馈意见;

4)组织有一定的规模,志愿者人数不少于5人,并至少有一名活动负责人;

5)组织开展的活动应具备意义,有较大的受众或能产生较大的影响力。

2.活动申请

1)志愿者组织开展活动至少3天前,须提前联系校青协小红帽网站负责人,并在“小红帽”网站下载打印《南京航空航天大学志愿服务申请表》(以下简称《申请表》),志愿者组织填写好此表并加盖相关单位公章且由指导老师签字后交至校青协办公室(将军路校区艺术中心A210)外的小红帽意见箱内,待活动通过校青协审核后便可开始组织实施活动。若相关志愿活动已结束,则需相关活动负责人向校青协补充提交《申请表》、可体现志愿者工作的照片、签到签退表、以及志愿时长名单表格(应包含学号、姓名及具体时长数目),待校青协审核通过后给予活动发布及时长认证。

注:《申请表》信息缺失及各类申请材料不完整者一律不给予认证。

2)登记时所填写的《申请表》中的所有项目(服务内容、时间、参与人数、服务时长)应如实填写;服务对象的情况应明确,联系方式需详细具体。

3)在申请活动的同时需要校青协协助在“小红帽”网站进行志愿者招募的,填写《申请表》后,需联系校青协小红帽负责人,并在小红帽网站上发布志愿活动招募公告。

3.开展活动

活动过程中,活动负责人需对志愿者进行严格的签到签退工作,保证志愿者参与活动的真实性。同时活动负责人需在活动过程中拍摄能够突出活动内容以及志愿者工作内容的照片,且照片人数不得少于申请认证的志愿者人数。

4.服务认证

1)活动结束后,活动负责人需汇总志愿者服务时长认证名单(电子、纸质各一份)。志愿活动认证名单需包含志愿者姓名、学号、服务时长,多次参与活动还应包含活动次数、每次活动的具体时长以及活动总时长。纸质志愿者服务时长认证名单需加盖单位公章并获指导老师签字后与签到签退表等相关材料一起交至校青协办公室小红帽意见箱,电子版名单和活动照片等材料交至校青协小红帽网站负责人。

2)服务时长为实际服务时间(不含往返时间、用餐和休息时间、活动开始前的培训准备时间等),以小时为单位计量;总时长小数部分大于等于0.5的,向上取整,不足0.5小时的,向下取整。不符合规定的时长不予认证,志愿者人数大于活动合照人数的时长不予认证。若出现因特殊原因未能参与合照拍摄的志愿者亦可提供活动过程中包含自己的其他照片。

3)活动结束后,活动负责人通知志愿者尽快正确申请相应的活动时长(正式通知后的一周或两周内)

注:一个学期内超过规定审核时间的志愿时长申请将在该学期后的假期内由各组织进行补充认证,补充认证结束后将对上个学期的任何时长申请不再给予审核。

(三)针对南京航空航天大学参与志愿服务活动的个人

声明:本认证流程的认证对象针对南京航空航天大学利用课余时间主动联系外界组织团体参与志愿活动的个人,如交警执勤志愿者、义务支教志愿者、地铁站义务志愿者等。此类志愿活动的唯一认证机构是校青年志愿者协会。

1.材料上交

个人在开展志愿活动前,应登陆“小红帽”网站公告栏下载并打印《南京航空航天大学志愿服务个人认证表》(以下简称《个人认证表》),在志愿活动结束时,如实填写此表并由相关证明单位加盖公章予以证明。在志愿活动结束一周内(超过两周后则将不再予以认证),志愿服务个人需将加盖单位公章的纸质《个人认证表》交至校青协办公室小红帽意见箱内,之后将由校青协负责人予以审核,并通知审核结果。

2.申请认证

校青协审核通过后,个人在登陆“小红帽”网站上申请活动认证时,需要在“志愿活动”一栏“申请认证”中选择“未发布的活动”,填写具体信息。活动承办方选择“其他主办方”,并依此填写“承办方名称”、“活动标题”、“活动类型”、“活动时长”,点击“提交”,之后等待校青协小红帽网站管理员给予审核。

四、志愿服务认证书证明

若因各方面原因需要个人在校期间所参加的所有志愿活动记录的证明,则需在登陆“小红帽”网站后点击“服务认证”,打印相关的《南京航空航天大学志愿服务认证书》,并在校青协规定值班时间内交至校青协办公室(将军路校区艺术中心A210),由校青协人力资源部同学给予审核。审核通过后将加盖协会公章给予证明。

五、恶意伪造时长的处理

对于任何对志愿时长存在恶意伪造、谎报多报以及与实际情况极不相符的行为,经由校青协发现并查证后将对相关认证时长给予清除并给予批评。情节严重者将上报至校团委处,交由相关老师进行处理。

六、联系我们

公众微信:“南航青年志愿者”

官方微博:新浪“南京航空航天大学青年志愿者协会”

小红帽网站:http://my.nuaa.edu.cn/xiaohongmao

校青协办公室:将军路校区艺术中心二楼A210

值班时间:周一至周四12:30-13:30 16:00-18:15 18:15-20:00 20:00-21:30/周五1230-1330 /周日16:00-21:30

校青协小红帽负责人:

余同学15951720065(短信) 751987059QQ

张同学15151831959(短信)

高同学18602545199(短信)

 

附件:1.南京航空航天大学志愿服务申请表

2.南京航空航天大学志愿服务个人认证表

 

南京航空航天大学青年志愿者协会

二〇一七年十二月十七日


Copyright © 2012-2017 纸飞机南航青年网络社区
共青团南京航空航天大学委员会